Ее Превосходительство Реклама

Топ-5 антирекламных фраз

Совсем недавно попросили меня написать новые тексты для одного сайта производственной компании. Так вот, зашла я на сайт и начала читать старые, требующие замены странички. При первой же фразе «динамично развивающаяся компания» меня начало трясти мелкой дрожью… Ну конечно, теперь понятно, почему на сайт резко перестали приходить люди. Кому интересно узнать о еще одной «динамично развивающейся компании»?

 

По этой и многим другим причинам я решила провести небольшое исследование в области рекламы и составила свой собственный рейтинг наиболее неудачных (а значит, изначально проигрышных) рекламных фраз. Фанфары в студию, представляю вашему вниманию Топ-5 приемов текстовой антирекламы.

 

На первом месте я все-таки рискну поставить фразу «динамично развивающаяся компания». Если ввести эту «запиленную» копирайтерами всей Сети фразу, то «Гугл» выдаст около 606 тысяч результатов. Смею предположить, что аналогичное число компаний, пытается «динамично развиваться» в Рунете. Если вы входите в число 600 тысяч «с хвостиком» счастливых компаний — пришло время менять динамику развития.

www.promsnab.org

 

Второе место занимает использование форм превосходных степеней: лучший, номер один, самый и т. д. В совокупности «самых-самых лучших компаний номер один» в Рунете более 30 миллионов (!!!). Теперь задачка от противного: как быстро ваши покупатели найдут по такой статистике поисковых запросов именно вас? Ответ напрашивается сам собой — с трудом. И еще один немаловажный момент, если в определенном сегменте рынка появится две (или три) «лучшие» компании, то у потребителей возникнет естественный вопрос: «Кто действительно лучший? И не врут ли две другие?». Так вот, чтобы выработать у ваших потребителей доверие, пытайтесь избегать описаний собственного превосходства. Особенно если вы считаете себя «молодой динамично развивающейся компанией».  Сначала поработайте над созданием репутации, а не кричите: «Выбирайте нас, потому что мы самые-самые». Да и к тому же всегда найдется человек, который найдет у вас миллион недостатков и докажет, что вы лузеры.

 

На третьем месте я бы хотела разместить необоснованное и чрезмерное употребление прилагательного «любимый». В статистике запросов «Гугла» фраза «любимые продукты» встречается на более чем 3 миллионах страниц. Не хило, правда? Меня терзает подозрение, что именно неконтролируемое использование прилагательного «любимый» в рекламе в значительной степени исказило первоначальный смысл этого слова: «любимый — тот, кого любят». А если любят, значит могут и «разлюбить», «возненавидеть». А разве можно любить или ненавидеть товары или услуги? Даже если товары или услуги «самые-самые» (что еще нужно доказать!), они могут нравиться или не нравиться, не больше.

 

Четвертое место в моем рейтинге антирекламных фраз занимают местоимения: все, всем, всё и другие определения каких-либо групп населения (дети, взрослые, подростки). Такое впечатление, что в рекламе говорят и за тебя, и за «того парня». А если человек не хочет себя отождествлять со «всеми» и пользоваться услугами или покупать товары данной фирмы? Почему его тогда без его ведома причисляют ко «всем»? Или возьмем слоган: «Молодежь выбирает “Пепси”». Получается, если я уже «не молодежь», то выбрать «Пепси» не могу по определению?

 

На последнем — пятом — месте антирекламных приемов мне хочется поставить«игру на чувствах». Сколько раз вы читали (или сами писали) о доверии к несуществующей компании, ее честности, справедливости и правдивости? А теперь попробуйте ответить положа руку на сердце — вы чувствовали при этом искренность? Нет? Тогда почему вы, дорогие и уважаемые рекламодатели и рекламосоздатели, считаете, что красивая фраза «доверие, честность, искренность» действительно вызовут такие эмоции у людей, которые вас в глаза не видели? Или видят, как говорят, «впервые на экране».

 

На этой ноте буду закругляться. Надеюсь мой Рейтинг антирекламных фраз поможет вам разобраться в нюансах рекламной деятельности. И, кто знает, может быть, именно вам легче будет создавать рекламный продукт действуя методом от противного, а не руководствуясь правильными понятиями.