Нам не все равно

О культуре, Японии… и мусоре

При общении в социальных сетях и “вживую” люди склонны обсуждать массу важных вопросов: говорить о новинках техники и технологий, философствовать на тему отношений, до хрипоты спорить о политике и спорте… В общем говорить обо всем, кроме… экологической проблемы и мусора. Многие девушки, при слове “мусор”, брезгливо морщат носик и говорят “фи”. А между тем, проблема мусора, или бытовых отходов — немаловажная проблема даже не отдельно взятой страны, а всего человечества. Конечно, той части человечества, которой “не все равно”, что происходит с их родной планетой.

По моим наблюдениям “мусорный вопрос” больше всего интересует бомжей и предприятия, которым по роду деятельности необходимо соблюдать санитарные нормы. Понятно, что бомжей мусор интересует исключительно ради бесплатного источника еды, одежды и других важных для выживания вещей. К сожалению, многие компании занимаются проблемой вывоза мусора исключительно ради “галочки”. Как, впрочем и большая часть граждан бывшего “союза”.


Возможно именно поэтому территории, которые могли бы быть использованы под сельскохозяйственные угодья заняты свалками и полигонами отходов цивилизации… По самым скромным подсчетам Счетной палаты под вонючими, гниющими и разлагающимися всей таблицей Менделеева мусорками только в России занято около 4 млн гектаров. Задумайтесь на минуточку: четыре… миллиона… гектаров. Для сравнения это Нидерланды. Добавьте сюда еще пару “кипров” — площади полигонов Украины и Беларуси.. и получится очень и очень внушительная территория. Это мы еще не брали во внимание другие республики, которые не намного ушли вперед в решении “мусорного вопроса”.

Самое страшное, что ежегодно свалки становятся все больше и больше, потому что 95 % отходов (а по некоторым оценкам и все 99 %) ждет одна участь — быть сваленными в большие кучи… Печально для нас с вами то, что многие во многих цивилизованных странах, таких как Швеция и Япония все происходит с точностью наоборот — там 95 % (а в некоторых странах и все 99 %) мусора перерабатывается с пользой для общества. Например, в Швеции 20% тепла в домах в прямом смысле получается из мусора. В Японии из мусора “научились” делать стройматериалы. А известная авиакомпания Emirates предлагает своим пассажирам пледы, “сотканные” из пластиковых бутылок 🙂 И таких примеров можно привести еще очень много.


В чем же секрет? Почему одним странам удается использовать на благо общества всё, включая мусор, а другие страны все больше и больше грязнут в зловонных кучах? Ответ, как мне кажется, кроется в гениальной фразе доктора Преображенского: “разруха не в клозетах, а в головах”… Мы можем с пеной у рта кричать о том, что во всем виноват… подставьте любое имя на выбор в зависимости от ваших политических взглядов, суть от этого не изменится 😉 И при этом мы методично “забываем” убрать за своей собакой и не считаем нужным научить своего ребенка выбрасывать фантик от конфеты в ближайшую корзину для мусора, а не куда попало…

А между тем японские, шведские, немецкие. бразильские, французские дошколята, как и дети других стран, практикующих сортировку мусора, чуть ли не с пеленок знают в контейнер какого цвета нужно бросать бумажки, а в какой палочки от мороженого. Да, во многих странах это связано с тем, что за неправильно брошенный мусор можно попасть на штраф, а в некоторых странах и на очень большой штраф 🙂 Тем не менее, люди это практикуют и как результат — живут в чистоте.


Так может и нам стоит задуматься об этом и начать хотя бы с малого? В первую очередь, с понимания что чисто там, где не сорят 😉