Нам не все равно

Все люди — разные

В списке банальностей и самых расхожих выражений, фраза «все люди разные» наверняка войдет в ТОП. Я и сама произношу ее хоть раз в день — точно.Только как-то за суетой, над смыслом этого небольшого предложения не задумываешься…

 

И я не задумывалась никогда, привычно, с помощью этой универсальной, на все случаи жизни, фразы, отмахиваясь и объясняя буквально все на свете. Совсем недавно я как-то вдруг, резко поняла, что это не просто удобное выражение, которое будет к месту в любом сообществе и солидно «выглядит» в диалоге на любые темы с любыми людьми. Как это ни парадоксально, но то, что все люди действительно разные, я лично осознала благодаря своей собственной… маме. Немолодой уже женщине, но вполне себе бодрой, активной и, главное, с непоколебимой уверенностью в своей правоте. Выражение «Есть два мнения: одно — мое, а другое — неправильное» — это про нее. 

И никакие доводы и аргументы не убедят ее в обратном. Белое будет черным, даже если она своими глазами убедится в обратном. Найдутся объяснения вроде «Все равно, это черное, а не белое. Просто так падает свет». Ну, вот такой человек. И все бы ничего, если жизнь не свела нас случайно опятьпод одну крышу. Так уж сложились обстоятельства. Очень возможно, что именно для того, чтобы я поняла выражение «все люди — разные» в полной мере. Кто жил с родителями в зрелом возрасте, поймут, какой это нелегкий труд — совместный быт. Но для меня это стало еще и отличным (как выяснилось) уроком. 

 

 

Теперь я точно знаю, насколько мы все разные. Вернее, я это знала и раньше, но сейчас я это осознала. Кому-то нравится печенье, а кто-то обожает вафли. Кто-то обожает Есенина, а кто-то Маяковского. Кто-то мечтает купить двери в Москве, а кто-то доволен товарами, которые делают в родном городке. И нет смысла даже объяснять и уговаривать. На мир мы смотрим по-разному. С учетом своего опыта и жизненных установок, даже с учетом характера. Кто-то во всем видит только негатив, а кто-то умеет радоваться любой мелочи.

 

И самое, главное, нельзя сказать, что хорошо, а что плохо. Черный — прекрасный цвет. И белый тоже прекрасный цвет. И в попсовых песнях можно найти красивые мелодии или необычные стихи. Даже «Черный квадрат» Малевича имеет своих поклонников. И совсем не обязательно это странные люди, которые умудряются разглядеть высокие материи и уникальность в том, что под силу повторить любому подростку. Все мы разные, с разными вкусами и восприятием мира. Как говорили наши предки: «каждый смотрит со своей колокольни». 

 

И еще большой вопрос, с чьей колокольни вид открывается шире. Я стала больше присматриваться к людям и меньше их осуждать. Потому что за каждым поступком кроется свой взгляд на мир. Хороший он или плохой, этот взгляд, определить невозможно вовсе. Может, печенье, которое обожаю, я не такое уж и вкусное, а Булгаков вовсе не гений? (прости, Михаил Афанасьевич, я-то уверена, что гений)). Но вдруг, те, кто его бессмертные творения считает набором слов тоже, по-своему, правы? Теперь мне часто хочется, ну хоть на минутку, взглянуть на мир другими глазами. Глазами моей мамы или вот вас, тех, кто читает этот текст.

 

Как у вас в голове складывается картинка мира? Как вы думаете? Почему именно так? Ведь это же необыкновенно интересно! Чем руководствуется человек, который мусорит на улице? Или о чем думает женщина, которая бросает своего ребенка? Или в какие дали уносится мыслью поэт, сочиняющий шедевр? Интересно, хоть у кого-нибудь на планете есть полное сходство в мыслях и вкусах? Или мы, все миллиарды нас, абсолютно не похожи друг на друга? Наверное, не похожи. И потому должны учиться терпению. Учиться быть более лояльными к мнению других. Даже если оно, это мнение, противоположно нашему. Можно даже не пытаться его понять, иногда достаточно просто принять. 

Не едите (едите) мясо — да на здоровье. Отрицательно (положительно) относитесь к геям — ну и хорошо. Зачем стремиться навязать свое мнение, убеждать и спорить? Бережем нервные клетки, улыбаемся и не спорим. Конечно, я не говорю о каких-то безусловных, общечеловеческих нормах. Хотя… еще пару веков назад многое из того, что сейчас кажется дикостью, было вполне себе приличным и обыденным. Но терпению и уважению к чужому мнению все-таки надо поучиться. Всем. Мне. Такие вот выводы… В очередной раз, спасибо маме за уроки.

 

P.S. Сын мой терпеть не может вафли, которые я обожаю. Будет ли он читать Булгакова… А если не будет, стоит ли его за это винить? Я не буду. Точно. Наверно точно. Ну, как можно не любить Булгакова!?